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LES BASES D'UNE ALIMENTATION EQUILIBREE

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La pratique d’une activité physique/sportive régulière est vivement conseillée.


Le sport modifie les sécrétions de dopamine, d'adrénaline et d'endorphine.


Ces substances agissent au niveau cérébral et apportent une sensation de bien-être.


Le sport améliore aussi les interactions sociales, diminue l'irritabilité, le stress, la fatigue, améliore le sommeil et dope la confiance en soi.


EN PRATIQUE, L’ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE NÉCESSITE D’ÊTRE :


1. VARIEE :


Manger de tout, en petite quantité ! Ne pas se priver et se faire plaisir !


2. BIEN REPARTIE :


3 à 5 repas par jour avec 3 repas principaux (petit-déjeuner, déjeuner, dîner) et 1 à 2 collations (matin et/ou après midi).

4 à 5 heures entre chaque repas principaux maximum.

5 fruits et légumes par jour (3 parts de légumes et 2 parts de fruits)


La répartition en macronutriments se fait comme suit :

Les glucides" représentent 40 à 50% de l’apport énergétique total (AET)

Les lipides "représentent 35 à 40 % de l’AET

Les protéines "représentent 12 à 20 % de l’AET.


3. DE BONNE QUALITE :


Pour le petit déjeuner et les collations :


Des protéines végétales et/ou animales

Des glucides à index glycémique bas (céréales complètes)

Une portion de fruit

Une source de lipide (omega 3)


Pour le déjeuner et le dîner :

Des glucides à index glycémique bas (céréales complètes, légumes secs)

Des protéines animales et/ou végétales,

Des légumes crus et/ou cuits,

Un fruit,

Un laitage

Une source de lipide (omega 3)


4. EN QUANTITE ADAPTEE :


Les apports caloriques doivent être adaptés en fonction de nos besoins de base (métabolisme de base), de nos activités physiques ou cérébrales (niveau d’activité physique).

Exemple : Les apports énergétiques recommandés pour une femme sportive sont de l’ordre de 2200 à 2400 Kcal par jour.



UNE ASSIETTE ÉQUILIBRÉE, C’EST QUOI?


50%  de légumes,


25%  de viandes, volailles, poissons ou oeufs,


25%  de céréales et/ou légumineuses.



LES DERNIERS CONSEILS


L’hydratation:


Seule l’eau est la boisson indispensable !

1,5 L par jour sont recommandés pour assurer un bon apport hydrique à l’organisme.


Pensez à limiter:


Le grignotage et les sauts de repas : ils perturbent la glycémie.

Les graisses saturées : Les viennoiseries et pâtisseries, les viandes grasses et charcuteries, le beurre et le fromage, et enfin, les sauces)

Le sucre blanc, raffiné : Les boissons sucrées (jus de fruit et soda) et l’alcool, les gâteaux et les pâtisseries.

Les plats industriels.


Le petit plus !


Prenez le temps de manger!


La mastication est importante pour optimiser la digestion.

En mastiquant, la satiété arrive plus tôt et les quantités absorbées seront moindre.




Source:https://conseilsport.decathlon.fr/nutrition-les-bases-dune-alimentation-equilibree

  

L’ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE NÉCESSITE D’ÊTRE... Cabinet MAYNARD

Manger de tout, en petite quantité ! Ne pas se priver et se faire plaisir !

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